Netzlaufwerke

• Was ist ein Netzlaufwerk?

Ein Netzlaufwerk ist ein Speicherkontingent, welches nicht in Ihrem Rechner verbaut ist sondern in einem zentralen Server liegt. Ihr Rechner greift über das Netzwerk darauf zu. Dadurch bleiben Ihre Daten selbst bei einer Havarie Ihres Geräts erhalten.

Jede:r Nutzende verfügt über ein Home-Laufwerk benannt mit dem Buchstaben N:. Dabei handelt es sich um Ihr persönliches Laufwerk.
    Zu beachten: Dateien auf dem Desktop werden nicht automatisch auf dem Netzlaufwerk gespeichert. Siehe auch: "Wie erzeuge ich eine Verknüpfung".

Weiterhin gibt es Projektlaufwerke und Abteilungslaufwerke, welche von mehreren Nutzern verwendet werden können. Die genaue Rechtestruktur unterscheidet sich je nach Projekt oder Abteilung.

• Wie erhalte ich Zugriff auf weitere Abteilungslaufwerke oder Projektlaufwerke?

Im Rahmen Ihrer Arbeit kann es nötig werden, dass Sie Zugriffsrechte auf weitere Laufwerke erhalten, oder das bestehende Zugriffsrechte angepasst werden müssen.

Diese Rechte können von uns nur nach Anfrage durch Ihre Abteilungsleitung (und Stellvertretung) oder IT-Beauftragte Person vergeben werden.

• Verschwundene Netzlaufwerke
    Ihre Abteilungs-, Projektlaufwerke oder Ihr Home-Laufwerk sind nicht mehr sichtbar.

In manchen Fällen kann es verkommen, dass der Rechner beim Hochfahren/Anmelden nicht
    direkt Zugang zum Netzwerk bekommt. Das kann dazu führen, dass die Netzlaufwerke nicht
    erreicht werden können.
    Dann kann es helfen, sich ab- und dann wieder anzumelden:

Screenshot der Windows Abmeldemaske

• Wie erstelle ich eine Verknüpfung?

Da Daten auf dem Desktop nicht im Netzwerk gespeichert werden ist es empfehlenswert, dort auch keine zu speichern. Um aber trotzdem direkt vom Desktop über ein Icon auf Dateien zugreifen zu können, können Verknüpfungen verwendet werden.

Eine Verknüpfung ist wie ein Querverweis zur eigentlichen Datei. Der Rechner wird also beim Klicken auf die Verknüpfung dorthin weitergeleitet.

Zum Erstellen gehen Sie wie folgt vor:

1. Rechtsklicken Sie Ihren Desktop an einer freien Stelle
    2. Es öffnet sich ein Menü. Bewegen Sie Ihre Maus zu "neu", klicken Sie dann auf "Verknüpfung"

3. Es öffnet sich ein weiteres Menü. Klicken Sie hier auf "Durchsuchen" und navigieren Sie zu der gewünschten Datei.

4. Im Anschluss können Sie die Verknüpfung benenen. Klicken Sie nun auf "Fertig stellen". Die Verknüpfung sollte sich nun auf Ihrem Desktop befinden.