Was ist ein Netzlaufwerk?

Ein Netzlaufwerk ist ein Speicherkontingent, welches nicht in Ihrem Rechner verbaut ist sondern in einem zentralen Server liegt. Ihr Rechner greift über das Netzwerk darauf zu. Dadurch bleiben Ihre Daten selbst bei einer Havarie Ihres Geräts erhalten.

Jede:r Nutzende verfügt über ein Home-Laufwerk benannt mit dem Buchstaben N:. Dabei handelt es sich um Ihr persönliches Laufwerk.
Zu beachten: Dateien auf dem Desktop werden nicht automatisch auf dem Netzlaufwerk gespeichert. Siehe auch: "Wie erzeuge ich eine Verknüpfung".

Weiterhin gibt es Projektlaufwerke und Abteilungslaufwerke, welche von mehreren Nutzern verwendet werden können. Die genaue Rechtestruktur unterscheidet sich je nach Projekt oder Abteilung.